土木工程与建筑学院开展主题教育系列活动之2019年消防安全知识培训活动
2019-10-21 13:50   土木工程与建筑学院

本网讯(通讯员邓丽)作为学院“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之一,为切实加强师生火灾防控的意识,不忘初心确保学院各方面消防安全,10月18日,土木工程与建筑学院在W2411举办2019年消防安全知识培训会,学院党委书记刘炳春、副书记郭飞、各实验中心主任、实验室安全责任人、专职实验员及学生代表参加了培训会。

会上,学院党委书记刘炳春给大家强调了学习消防安全知识的重要性和必要性,安全重于泰山,老师学生必须储备一定的消防安全知识以应对各种突发事件。

随后,保卫处毛科长和负责专业培训的周老师向参会师生详细介绍了消防基本知识、各类消防器材的功能和使用方法,以及在工作、生活中如何排查消除火灾隐患、面对火灾如何自救等消防知识。他们图文并茂,对近年发生的多起重大火灾事故进行了实例分析,触目惊心的画面和人员伤亡数字使全体参会人员的心灵受到了极大的震撼,同时深刻地认识到,在火灾现场,学会自救比等待救援更重要。

培训会的最后,保卫处组织学院师生进行了室外消防安全演练,在专业人员的指导下,师生们操作灭火器对模拟火灾现场进行了扑救演练。

此次消防安全培训会的开展,有效提高了全体师生的消防安全意识,使大家在学习消防安全基本理论知识的同时,能够正确掌握自救逃生和灭火的技能,增强了在紧急情况下的应变能力、自我防护能力及自救能力。

审稿人:刘炳春