学校党委班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
2019-12-02 22:23   组织部

本网讯(通讯员 赵小硕)12月2日上午,按照中央主题教育工作部署和省委要求,学校党委班子在流芳校区第二会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,开展批评和自我批评,明确努力方向和改进措施,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

校党委书记程幼金主持会议,省委主题教育第十一巡回指导组组长骆家宽到会指导并作点评讲话,省委第十一巡回指导组全体同志参加会议。

学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视。会前,校党委班子采取个人自学与集中研学相结合的方式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神、习近平总书记关于教育的重要论述及党的十九届四中全会精神,认真学习党章党规和习近平总书记关于党史、新中国史的重要论述,认真学习党中央关于民主生活会的有关要求,持续深化理论学习,广泛征求意见,深入谈心谈话,系统梳理检视问题,认真撰写检视剖析材料,为开好专题民主生活会做了充分的思想和工作准备。

会议通报了校党委班子2018年度民主生活会整改落实情况和本次专题民主生活会会前准备情况。

程幼金首先代表校党委班子作检视剖析,围绕“对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署方面”“对照党章党规,在知敬畏、存戒惧、守底线方面”“对照人民群众新期待方面”“对照先进典型、身边榜样方面”进行深入检视、深刻剖析,明确了从“学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想”“坚决做到‘两个维护’”“树牢宗旨意识”“坚持全面从严治党”等四个方面的整改措施。

程幼金带头进行自我检视剖析,开展批评和自我批评。党委班子其他成员逐一进行个人检视剖析,严肃开展批评和自我批评。大家的检视剖析见人见事见思想,在发言中开门见山、直奔主题,以积极坦诚的态度勇于揭短亮丑,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,以对党、对事业、对同志高度负责的态度互相批评,达到了红脸出汗、排毒治病的效果,进一步提高了思想认识、拓展了视野格局,增强了践行初心使命的自觉性坚定性,达到了预期目的。

骆家宽在讲话中指出,武汉工程大学党委班子专题民主生活会准备认真充分,班子成员学习研讨认真、谈心谈话到位、检视问题深刻,在会议中紧扣主题重点,积极开展批评与自我批评,切实做到自我批评不遮不掩、批评他人积极诚恳、原因分析找准痛点、整改措施有的放矢,是一次有特色高质量的专题民主生活会。下一步,武汉工程大学校党委班子要进一步巩固和运用好会议成果,持续深化抓整改,针对问题有的放矢地进行整改,确保整改措施的落实落细落地,将整改贯彻主题教育的始终,推动主题教育不断取得新成效。

程幼金在总结讲话中指出,校党委将以此次专题民主生活会为契机,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,坚决贯彻落实好中央和省委各项决策部署,将“守初心、担使命,找差距、抓落实”的主题教育总要求落实到抓好会后问题整改工作中,切实将专题民主生活会成果转化为推动学校高质量发展的强大动力。并代表班子承诺会后将重点做好以下三项工作:

一要坚持党建引领,切实加强学校党的建设。要坚持党对学校一切工作的领导,旗帜鲜明地讲党建,毫不松懈地抓党建,切实推动党建工作向高质量、高水平的方向发展。要指导各分党委、直属党支部、党总支开展好主题教育相关工作,督促各分党委、直属党支部、党总支高质量开好专题民生生活会、组织生活会。

二要压紧压实责任,持续抓好问题整改落实。要强化责任担当,抓好主体责任落实,以彻底的自我革命和钉钉子精神解决学校主题教育中发现的问题。要持续抓好学校党委班子前期检视的36个问题以及此次民主生活会检视问题的整改落实,逐项建立清单,明确责任,倒排工期,限时整改,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效,切实做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

三要加强制度建设,巩固深化主题教育成效。要聚焦目标,全面提升理论学习能力、管党治党能力、办学治校能力、人才培养能力和抵御防范风险的能力,把主题教育的成效体现到推进学校高质量发展上来。要紧紧扭住制度建设这个“牛鼻子”,打好制度建设的“组合拳”,激发制度潜能,促进学校加快从“制”到“治”的转化,将社会主义制度优势切实转变为学校教育治理效能,为学校“双一流”建设提供制度支撑。

校党委班子全体成员、相关党群部门主要负责人参加了会议。

审稿:李志旭