校长王存文参加机关党委第十五支部主题党日活动
2019-11-01 16:50   发规处

本网讯(通讯员刘静)10月31日下午,校长王存文以普通党员身份参加机关党委第十五党支部主题党日活动并与党支部同志一起深入交流了学习心得体会。活动由党支部书记卢宜青主持。

此次主题党日活动党支部严格按照党委组织部《关于开展2019年10月第二次“支部主题党日”活动的通知》的要求,以及《机关党委2019—2020学年度第一学期党组织生活安排》组织开展。

会上,徐春梅通报了党员到会情况和本月党费交纳情况,随后,卢宜青带领全体党员重温《入党誓词》,并由刘静领学了《中国共产党党章》第二章《党的组织制度》。

王存文围绕“悟初心、守初心、践初心”这一主题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育畅谈了个人学习心得。他从实现“四个服务”和“四个引路人”相统一,向大家做了深入交流发言。“四个服务”,一是为人民服务是共产党人的根本宗旨也是我们教育者的初心。大学是一个服务体系,学校领导要带领机关职能部门为学校师生发展服好务,关注到特殊群体的个性化需求如对重点学生的帮扶和离退休教职工的关爱等;二是为中国共产党治国理政服务。中国共产党是领导我们事业的核心力量,中国高校是中国共产党领导下的高校。我们必须牢牢把握社会主义办学方向,牢记立德树人根本要求,培养更多可靠的社会主义建设者和接班人;三是为巩固和发展社会主义制度服务。虽然我们的制度并非尽善尽美,但是,中国特色社会主义制度是中国共产党和中国人民的最佳选择。我们必须坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。四是为改革开放与社会主义现代化建设服务。历史已经证明,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能更好地发展中国。因此,实现中华民族伟大复兴必须坚持改革开放和社会主义现代化建设。高校教育工作者只有发自内心地坚持“四个自信”,才能培养出有利于“四个服务”的合格建设者和可靠接班人。

随后,他就“四个引路人”畅谈了个人体会和感悟。高校教育工作者:一是做学生锤炼品格的引路人。引导学生“扣好人生的第一粒扣子”,让青年大学生在服务师生,奉献社会的过程中,经历风雨,长才干,树立正确的“三观”;二是做学生学习知识的引路人。科技的发展离不开对人才的培养,人才的培养又有赖于教育者对学生的授业解惑,因此,教育者必需保持高度的科研危机感,全面提升个人综合素质,率先垂范;三是做学生创新思维的引路人。新时代国与国的竞争是综合国力的竞争而综合国力的竞争归根结底又是人才的竞争,特别是具有创新思维能力的高素质人才将是未来最可宝贵的财富。我们要在教学过程中,善于引导学生,激发学生的潜力,重视创新思维的培养,帮助学生从多角度多方面思考问题,进而提升学生的创新实践能力;四是做学生奉献祖国的引路人。我们正在进行的中国特色社会主义事业,是前无古人的开创性事业,前进道路不可能一帆风顺。祖国建设取得的伟大成就离不开千千万万劳动者的贡献,这需要教育者充分教育和引导学生深刻理解和领会“只有共产党才能救中国”,坚定学生扎根基层,服务民众的决心、信念和追求。他号召广大党员同志以此次主题教育活动为契机,检视问题、对标看齐,提高思想素养,加强自身建设,在学校“双一流”建设和高水平教学研究型大学建设,为学校教育事业的建设发展做出应有的贡献。

党支部其他党员围绕本次主题党日活动主题纷纷畅谈了个人学习心得体会。随后,卢宜青就党支部近期工作安排向大家做要求并与大家就党支部特色活动创建工作进行了商定。(审稿:严乐)