校党委书记程幼金讲授“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课
2019-10-28 16:31   组织部 宣传部

本网讯(通讯员 赵小硕)10月25日下午,校党委书记程幼金在流芳校区四教多功能报告厅讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。省委第十一巡回指导组联络员黄霞出席。专题党课由校长王存文主持。

程幼金以《坚守为党育人、为国育才的初心和使命 谱写新时代武汉工程大学高质量发展新篇章》为题,结合自己的学习体会,从五千年中华优秀传统文化的历史逻辑,19世纪以来马克思主义的理论逻辑,鸦片战争之后民族危亡、救亡图存的政治逻辑,党98年领导人民进行革命、建设和改革的实践逻辑,“两个一百年”历史交汇的发展逻辑五个方面为大家梳理了共产党初心和使命的来源,明确了党的初心和使命具有深厚的历史性、永恒的真理性、广泛的人民性、鲜明的时代性和复杂的斗争性五大特征,强调教育要回归为党育人、为国育才的初心和使命。

程幼金指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪的马克思主义。我们要坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,切实做到学懂弄通做实,提高思想认识。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要对照党章党规找差距,强化全面对标抓落实,以彻底的自我革命精神检视问题、整改落实,以实际行动践行对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚。

程幼金强调,习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述饱含厚重历史感、鲜活时代感和庄严使命感,同我们党提出的“跳出历史周期率”“两个务必”“进京赶考”等重大论述一脉相承、一以贯之,是我们党在新时代发出的伟大号召,对我们党进入新时代、踏上新征程、迎接新挑战的战略动员,具有重大现实意义和深远历史意义。我们要认真对表对标,检视问题、查找不足,整改落实,以学习教育的新成果涵养初心使命、以办学治校的新成绩展现初心使命、以服务师生的新成效践行初心使命、以自我革命的新成色守护初心使命。我们要认真贯彻落实习近平总书记视察湖北“四个着力”“四个切实”的重要要求,依托行业特色和优势学科,不断调整优化科技平台布局,推进产学研一体化建设,坚持立足湖北、服务湖北、建设湖北,不断加强改革创新,坚持走特色发展、内涵发展和高质量发展道路,为新时代湖北创新发展、绿色发展、高质量发展做出应有贡献。

程幼金指出,自学校主题教育开展以来,在省委第十一巡回指导组的指导下,学校党委认真贯彻落实中央部署和省委要求,扎实开展主题教育。成立以校领导班子成员为组长的7个指导组,对二级党组织主题教育进行一对一指导,压实主体责任;处理好主题教育与学校中心工作关系两不误,切实解决民生问题,确保校园安全稳定。坚持理论武装,强化学习教育,印发《中共武汉工程大学委员会关于建立“思想引领、学习在先”机制的规定(试行)》,开展大学习、大宣讲,通过多种形式推动全校师生用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实做到学懂弄通做实。坚持问题导向,聚焦紧迫问题。校领导班子成员带队开展调研30余次,确定7个整改项目,梳理108个问题。坚持立查立改、即知即改,校领导班子带头认领问题,带头整改落实。目前正在着力整改的11项清单,其中部分清单已经完成整改。但学校主题教育在思想认识、组织领导、检视问题和整改落实上仍然存在着差距。为进一步推动主题教育深入开展,一要把初心使命作为照亮前行的灯塔,切实做到“理论学习有收获”;二要把党的领导作为把准航向的舵手,切实做到“思想政治受洗礼”;三要把敢闯新路作为干事创业的利器,切实做到“干事创业敢担当”;四要把依靠师生作为取得胜利的法宝,切实做到“为民服务解难题”;五要把艰苦奋斗作为作风建设的航标,切实做到“清正廉洁作表率”。

王存文在主持讲话中指出,全校师生党员要充分认识到主题教育的重要意义,切实推动主题教育走深走实走心,一要坚持学习教育再聚焦,进一步强化党的创新理论武装;二要坚持检视整改再深入,进一步找准和解决突出问题;三要坚持统筹兼顾再用力,进一步做好结合文章;四要坚持政治责任再压实,进一步加强领导。

他强调,全校各级党组织要认真学习贯彻学校党委部署,认真落实主体责任和第一责任人的责任,切实履职尽责,再提认识、再上举措、再鼓士气,以更高的标准、更严的要求、更高的质量推动主题教育各项工作和任务落到实处。

全体校领导,全体中层干部,学校“两代表一委员”,全体教工党支部书记,学生党员代表参加报告会。(审稿:李志旭 万莉莉)