学校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班第三次集中研学会
2019-10-25 12:30   宣传部

本网讯(通讯员 赵小硕)10月24日下午,学校在流芳校区第三会议室举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班第三次集中研学会,会议围绕“学思践悟新思想,推进新时代湖北高等教育高质量发展”专题进行集中研讨,并做交流发言。受校党委书记程幼金委托,校纪委书记徐慢主持研学会。

徐慢在主持会议时指出,教育是民族振兴和社会进步的基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。党的十八大以来,习近平总书记关于推进教育发展做出的重要论述和重要指示批示是新时代教育工作的根本方针,为我们做好教育工作提供了根本遵循。他强调,要以务实担当践行初心使命,坚持为党育人的初心、为国育才的立场,将学习贯穿始终,自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,推动主题教育走深走实走心,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学校工作,不断加强学校各项事业的改革创新,坚持走特色发展、内涵发展和高质量发展道路,为全面建设社会主义现代化强省贡献工程大学力量。

副校长方文海结合工作实际,畅谈了自己的学习体会。他认为,只有通过读原著、学原文、悟原理,才能深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿的马克思主义立场观点方法,才能不断增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性;只有紧密结合新时代教育工作的新实践,有针对性地重点学习习近平总书记关于教育的重要论述和批示,才能真正落实教育报国守初心、立德树人担使命的要求,才能全面贯彻党的教育方针,才能切实用习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神指导实践、推动工作,全面推进学校“双一流”建设,为湖北高质量发展和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

正校级干部叶芃做了题为《坚持以人民为中心理念,切实办人民满意教育》的主题发言。他认为,党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。对幸福生活的追求是推动人类文明进步最持久的力量,也是我们党带领广大人民群众团结奋斗的不竭动力。他指出,坚持以人民为中心,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场;办人民满意教育,是实践以人民为中心理念的重要内容,是改革开放40年教育改革创新成果,是以人民为中心理念在教育中的生动实践。教育是立国之本,强国之基。高校肩负着立德树人的根本任务,作为教育工作者,我们要立足本职,不忘初心、牢记使命,全面贯彻党的教育方针,以办人民满意教育为根本动力和主要目标,坚持从严治教,强化规范管理,不负时代使命,在中华民族伟大复兴的征程中贡献工程大学的智慧与力量。

副校级干部涂方剑从坚持正确的政治方向,切实提高政治站位;坚持德智体美劳“五育”并举,大力培养担当民族复兴大任的时代新人;坚持把改革作为发展的根本动力,提高人才培养能力;坚持创新驱动发展,切实提高创新发展能力等四个方面畅谈了学习体会。他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育在国家发展、民族复兴、人民幸福总体战略中的基础性、全局性、先导性作用,坚持把教育摆在优先发展战略地位,对教育工作作出一系列重大决策部署,为中国特色社会主义教育事业发展指明了方向。我们要切实增强时代感、责任感、使命感,深入学习、贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,不忘初心,牢记使命,扎实工作,开拓创新,推进新时代湖北高等教育高质量发展,为把武汉工程大学建设成为化工学科领域国内一流、多学科协调发展的高水平教学研究型大学而努力奋斗。

(审稿 万莉莉)