办实事解难题:机电工程学院主题教育在“整改落实”中见成效
2019-12-05 12:20 罗琼  机电工程学院

本网讯(通讯员 罗琼)机电工程学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,学院党委认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持把工作的出发点和落脚点放在“全心全意为师生服务”上,尽心尽力为师生员工办实事、解难题,主题教育取得了显著成效。

关爱师生温暖人心 文化兴院凝聚人心

主题教育期间,校党委书记程幼金多次深入学院,与学院领导班子交心谈心。11月27日,程书记再次来到学院参加“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,并讲授“十九届四中全会精神”专题党课。会上,程书记为学院11、12月生日的教师送上生日礼物——《习近平在正定》、《习近平的七年知青岁月》和生日祝福。生日座谈会不仅给学院教职工提供了交流互动的平台,也让大家感受到了家的温暖,更增强了学院教职工凝聚力。

校党委书记程幼金参加学院教职工集体生日会

主题教育期间,为了更好继承学院优良传统,提升内涵、凝聚人心,激励全院师生团结奋进、共谋发展,广泛征集了学院全体教职工、离退休教师、校友的意见,确定了全院师生一致认可的院徽(LOGO)、院训以代表学院的学科专业特色、办学理念和精神文化。

院训:明德善学、精工致远

优化学院办学环境提升服务师生水平

学院落实4A实验楼一楼、二楼装修事宜,邀请副校长方文海亲自实地考察、统筹谋划装修方案、预算、经费并报基建处开始建设,通过改善学院办学环境,为学院专业认证、博士点建设做好前期准备。目前装修工作已完成前期设计规划,正有序进行。

副校长方文海现场指导考察

学院一楼大厅效果图

针对学院网站版本陈旧问题,学院着力对网站进行改版,把网站建设成为宣传学院教学、科研、人才培养、文化等服务的桥梁和窗口,并加强信息更新发布管理,及时更新内容,为访问者提供更加便捷的服务。

新网站页面

落实教师“传帮带”制度 助力青年教师成长

整改落实过程中,为了加强机电工程学院师德师风建设,帮助青年教师快速提高教学能力,保证我院教学工作的质量,充分发挥各学科骨干教师的“传、帮、带”作用,深入开展青年教师“传帮带”培养工作,学院制定学院青年教师“传帮带”实施办法,“一对一”制定具体帮扶目标和计划,通过指导、传帮带,给平台、给资源等政策扶持,助力青年教师快速成长。‍

学院召开师德师风调研座谈会

落实困难学生帮扶,助力学生成人成才

学院领导班子积极落实联系一个班级、一个宿舍、一个困难学生制度,为学生办实事、解难题。通过推进学院导师制,搭建教工支部、学生支部共建交流平台,落实教师进课堂、进宿舍制度,以“文体活动周”、“学术活动周”为契机,加强师生交流,以活动促交流,以活动促发展,将帮扶制度落地生根,助力学生成人成才。

学院党委书记李芳与帮扶学生

学院院长陈绪兵与帮扶学生

学院党委副书记李俊与帮扶学生

学院副院长何毅斌与帮扶学生

全力推进专业认证 中心工作稳步推进

主题教育期间,学院把本科工程教育专业认证工作作为重点工作,开展扎实做好基于目标导向人才培养理念的课程建设、过程管理和持续改进机制和措施。学院领导班子多次赴北京化工大学、大连理工大学、华中科技大学、海军工程大学、武汉理工大学、湖北工业大学等高校,向业内专家学习请教,专业认证稳步推进。

学院领导班子带队赴大连理工大学交流学习

学院党委将继续在校党委的坚强领导下,继续按照“不忘初心、牢记使命”主题教育目标要求,一步一个脚印扎实推进,努力将主题教育的丰硕成果转化为推动学院和学校高质量发展的强大动能。(审稿 李芳)